皮肤设置:

巢湖市苏湾镇人民政府

当前位置:网站首页> 内设机构

党政办

综合协调督办处理日常事务工作,组织起草文稿,信息工作;档案管理、文件管理、保密工作;人民代表活动、提案处理、信访工作;机关后勤、保卫工作。

、围绕贯彻上级党委、政府的方针政策和执行本级党委、政府的决策部署,做好文稿撰写、文书处理,会务安排、政务接洽及档案、保密等工作。 

、围绕党委、政府各个时期的中心任务开展调查研究,及时收集、反馈信息,供领导决策参考 

、围绕党委、政府重要工作部署的贯彻落实进行督促检查,并及时做好上传下达工作 

、积极协调镇人大、纪检、宣传、组织等部门按照党委、政府的部署,紧密配合开展工作,协调各综合性办公室之间的关系 

、负责镇人大的日常工作 

、做好党委、政府机关大院行政事务、接待服务、安全保卫和领导交办的其他事务工作。 

、受理群众的来信来访工作。 

联系方式0551—85206001 

 

综治办

一、负责组织协调社会治安综合治理工作和有关重大活动

二、宣传贯彻社会治安综合治理的方针、政策和有关法律法规,督促落实社会治安综合治理的各项措施

三、统筹计划和安排一定时期的社会治安综合治理工作,研究制定社会治治安综合治理的规章制度,推动有关部门参与社会治安综合治理;

四、负责社会治安综合治理工作的督促检查,提出奖惩建议和总结表彰意见;

五、对社会治安综合治理工作中出现的新情况、新问题加强调研,提出意见和建议;

六、负责社会治安综合治理工作的文件起草和见义勇为、专群结合、群防群治先进集体及先进个人的表彰工作。

联系方式0551-85206023

 

财政所

一、负责组织和管理镇财政收入和支出,编制执行镇年度财政预算,监督镇单位预算执行,编制财政决算。 

二、加强财源建设,组织协调收入。

三、负责或协助粮食补贴、退耕还林补助资金的审核、发放、管理,社会保障资金、计划生育家庭奖励扶助金的管理,上级下达的农田水利建设、新农村建设、农村公益项目资金的管理和监督,转移支付资金、专户储存的核拨及监督管理。

四、负责镇各单位会计核算、会计事务管理和使用票据的核销工作,定期向镇党委、政府、人大和区财政汇报工作。

五、对镇国有资产的购置、登记、核算、处置进行管理,确保镇国有资产安全和保值增值。

六、贯彻党和国家财经方针政策,严格执行财政法规和财经制度,督促会计人员依法履行职责,监督镇范围内各单位的财务活动,检查财税政策、法令和财务会计制度执行情况。

七、做好镇党委、政府、人大和上级财政交办的其他工作。 

联系方式0551—85206019 

 

组织办

一、了解和掌握行政区域内当组织及党员队伍情况,及时向乡镇党委提出加强党的组织建设的建议和意见。

二、了解和掌握各类干部的基本情况和现实表现,定期考核分析,适时向党委提出培养教育和使用意见,整理保管干部档案,办理干部任免、调动手续,负责干部年报统计工作。

三、组织指导本镇各有关单位、人员加强农村统计基础工作建设,健全本乡、镇的统计台帐制度和统计档案制度,组织镇以下的统计业务工作。    

四、经常检查村党支部的组织生活“三会一课”的活动情况,了解和掌握党员的思想状况,搞好党员教育,收集整理支部、党员的模范事迹,组织先进党支部、优秀党员的评比活动。

五、贯彻党员发展工作方针,了解申请入党积极分子的情况,指导基层支部的党员发展工作。

六、负责党员管理工作,编造党员名册,完成党员年度统计,接转党员组织关系,按时收缴党费。

七、接受党员的来信来访、申诉和建议,帮助党员解决思想和实际问题。

八、完成党委、政府领导和上级组织部门交办的其他工作任务。 

联系方式:0551-85206008 

 

信访办

一、审核上报就业、失业登记资料;收集发布就业信息;提供职业指导、职业介绍、农村劳动力转移就业等服务;组织辖区相关人员参加职业培训、创业培训和职业技能鉴定。 

、开发社区就业岗位,开展创建充分就业社区活动;组织开展就业困难人员就业援助和动态管理工作,协助落实就业扶持政策;开展创业服务工作,指导开展信用社区创建工作。 

、协助开展本辖区各类人才开发服务工作,组织推荐农村领导人才和实用人才参加培训;协助组织完成人才智力引进和留学回国专家服务工作。 

、协助开展各项社会保险扩面征缴工作。建立退休人员自管组织,开展社区文体、居家养老、医疗保健等社区服务;协助办理城乡退休人员养老金领取资格认证,办理遗属丧葬抚恤和困难补助,协助依法追回冒领的各项社会保险金;负责被征地农民基本养老保障工作。 

、指导辖区内企业劳动争议调解委员会开展调解工作;协助仲裁院在本辖区开展仲裁审理工作;及时了解掌握调解协议、仲裁裁决的执行情况,督促当事人及时履行。 

、配合上级劳动监察机构对辖区内用人单位开展日常巡查、专项检查和年度审查等工作;对辖区内发生的一般劳资纠纷进行初步调查、妥善处理;对违反劳动保障法律法规的重大事件,及时上报,妥善处理。 

联系方式0551-85206022。 

 

社保所

联系方式0551-88111966

 

计生办

、负责对村级人口目标责任制的考核工作,并对本镇计划生育工作进行形势进行,提出工作建议,拟定工作计划,为党委政府当好参谋。

、做好镇计生宣传教育工作的规划和安排,按照镇计生宣传教育工作的要求,结合本镇工作实际做好经常性宣传和集中宣传的筹划工作。 

、负责本镇计划生育的来信来访工作,根据上级领导的要求,开展立案、调查等工作,对信访调查结果提出处理建议。负责本镇计划生育政务公开工作。 

、负责生殖保健服务证、生育证、流动人口婚育证明、独生子女父母光荣证的审核、发证及WIS数据变更工作。 

、分析本镇计划生育工作形势,依据信息提示单,检查各村计划生育工作任务的完成情况,为党委政府计划生育工作决策和督促各村按时完成工作任务提供依据。 

联系方式0551-85206017、85206018 

 

民政办

一、贯彻执行党和国家的方针政策和民政工作的有关政策、法律、法规,协助分管领导搞好民政工作。  

二、贯彻和实施城乡居民最低生活保障制度,实行动态管理。 

三、贯彻执行党和国家有关老龄事业的政策、法规,承担老年人、孤儿、五保户等特殊困难群体权益保护的行政管理工作。 

四、负责本镇优抚对象抚恤金、优待金、定期定量补助的管理工作;组织、指导拥军优属活动,承担拥军优属的日常工作。 

五、负责本镇因灾生活困难群众的救济和社会临时救济工作,检查灾情,做好灾情上报工作。 

六、指导村(居)民委员会民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动村务公开和基层民主政治建设。 

七、负责民政信访工作,为群众排忧解难。 

八、按时完成党委、政府和上级部门交办的各项工作。 

联系方式:0551-85206027 

 

妇联

、宣传、贯彻、执行党的路线、方针和政策,拟定各项妇女工作计划,指导基层妇女组织开展工作

、代表妇女参政议政,参与民-主管理、民-主监督 

、组织宣传并推动《妇女权益保障法》和各种保障妇女权益的法律、法规的全面实施,参与社会综合治理工作 

、组织基层妇女开展各类评优推荐活动

、为妇女儿童提供法律咨询

、深入调查研究、了解妇女群众的愿望和要求,组织开展形式多样、寓教于乐的宣传教育活动

、培养和教育妇女,全面提高妇女素质

、协调有关部门开展工作,为儿童健康成长创造良好的社会环境

、承办镇党委、政府和上级交办其他事项。 

联系方式0551-85206018 

建设办

、规划管理职责 

1)负责各类规划编制的前期基础资料的收集和调查工作。 

2)负责镇区范围内各类规划的编制和规划审批的组织审查工作。 

3)依据控制性详细规划出具建设项目规划条件,负责规划区范围内一般性建设项目选址和建设用地规划许可证的发放。 

4)负责核发镇规划区内的建设工程规划许可证、村庄规划区内的乡村建设规划许可证及镇、村庄规划区内的临时建设许可证。 

5)负责所发建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证的建设工程的放、验线和竣工验收及备案工作。 

6)负责镇、村规划区内违法建设的查处工作。 

、建设管理职责 

1)负责镇、村规划区内各类建质量安全监督管理工作。 

2)负责指导实施镇、村道路、供水、排水、垃圾和污水处理、燃气、园林绿化、环境卫生等建设工作。 

3)负责管理辖区内各项建筑活动的招投标和施工许可的相关工作,并负责对镇建筑工程质量、安全生产和文明施工及建筑市场流动人口计划生育和液化气市场的监管工作。 

4)负责镇规划区内土地的使用权有偿转让和开发利用的相关工作,依法参与农村土地管理和集体建设用地的流转工作。 

5)负责村镇建筑工匠管理工作。 

6)负责区域内房屋的拆迁、安置。 

7)负责村镇规划建设档案管理及统计、信息报送工作。 

、负责区域内文明创建管理及承办镇人民政府和区建设局交办的其他事项。 

联系方式:0551-85206010 

 

文广站

 苏湾镇文化广播站位于苏栏路南侧,新建与2011年,镇政府总投资400万元,是有823平方米三层综合文化楼的群众文体活动公共场所,综合文化楼内设图书阅览室、文化资源共享室、文化科技培训室、多功能活动厅、调频广播室。是群众工作之余、休闲、锻炼身体的好去处,站内有正式编制工作人员4人。正常开放以来,每天都有近百民群众前来参加各种文体活动。 

站长:张玉华   联系电话:0551-85206020 

 

经济发展办

经济发展办公室是镇人民政府综合管理全镇经济收入、财税政策、财政监督、统计、物价、审计等工作的办事机构。其主要职责是:

 一、贯彻执行国家财政、税收、物价、统计、审计等的方针、政策和法规。 

二、协调财税征管工作,全面准确地掌握好纳税对象和税额。 

三、负责本镇乡镇企业经济建设的发展规划,并组织实施。负责安全生产管理等工作。 

四、负责组织各项经济统计和有关经济普查工作。执行国家统计标准和统计报表制度。 

五、组织协调本镇的商品流通供应,并做好价格指导工作;依法对行政事业性收费进行检查和监督;依法查处有关价格、收费的违法行为,指导群众性物价监督活动。 

六、协调国家税收和地方税收征管工作。  

七、指导、协调全镇会计管理工作。 

八、承办镇委、镇政府交办的其它工作任务 

联系方式0551-88111966