皮肤设置:

巢湖市苏湾镇人民政府

当前位置:网站首页 > 法治专栏
苏湾司法所组团旁听土地承包纠纷巡回法庭庭审
发布时间:2017-06-10 20:08:08     来源:本站     阅读:195

为适应土地流转的新形势,及时有效化解承包大户与农户之间的土地承包纠纷,维护正常的生产经营秩序,6月9日上午,苏湾司法所组织了村级调委会副主任、承包大户和农户代表到栏杆集镇旁听了黄山法庭的巡回法庭关于一起涉案众多的土地承包纠纷庭审。


栏杆集镇某承包大户因项目开发,于2015年1月承租了洪桥村105户上千亩耕地,合同约定租期为2015年1月1日至2024年12月31日,水田租金为600元/亩/年,旱田租金为400元/亩/年,年租金约56万元。该承包大户因资金链断链,2016年1月至2017年5月,共拖欠农户租金26万元。在镇村干部多次协调无果的情况下,105户农户委托栏杆集镇法律援助工作站向巢湖市人民法院提起诉讼。因本案涉及农户过多,且集中在洪桥村委会,为了方便群众诉讼,黄山法庭以巡回法庭进村审理的形式在洪桥村会议室开庭。栏杆集司法所所长唐军代理原告出庭。庭审中,通过代理人和被告的陈述、举证、质证、法官询问、最后陈述等法定程序,最终法官判定被告人在规定期限内支付农户租金,解除合同。至此,百余户群众的合法权益得到最大程度的维护。


这次难得的学习机会为苏湾镇的承包大户、出让土地农户、人民调解员、司法所工作人员在实际解决同类矛盾纠纷提供很好的借鉴,尤其是对承包大户守法诚信经营、对农户依法维权是一堂鲜活的以案释法教育。市法律援助中心和天河司法所同时派员旁听。市法援中心负责人还组织了参加旁听的司法所所长对案件代理过程进行测评打分。(张华)